2 de maio de 2010

Poluição da água

(Noção): contaminação de corpos de água por elementos que podem ser nocivos ou prejudiciais aos organismos e plantas, assim como a actividade humana. Isto é, uma alteração das propriedades da água que causa danos aos ditos organismos que se relacionam com ela.

Introdução

Dado o carácter universal deste bem considerado essencial á vida, a poluição deste será também de responsabilidade ampla. Quase todos os países são responsáveis por parte da poluição da água, portanto cabe também aos países tomarem medidas preventivas para impedir a gravidade desta matéria. Uma iniciativa nesta direcção é a Carta Europeia da Água

CARTA EUROPEIA DA ÁGUA

1. Não há vida sem água. A água é um bem precioso, indispensável a todas as actividades humanas.

2. Os recursos de águas doces não são inesgotáveis. É indispensável preservá-los, administrá-los e, se possível, aumentá-los.

3. Alterar a qualidade da Água é prejudicar a vida do homem e dos outros seres vivos que dependem dela.

4. A qualidade da água deve ser mantida a níveis adaptados à utilização para que está prevista e deve, designadamente, satisfazer as exigências da saúde pública.

5. Quando a água, depois de utilizada, volta ao meio natura, não deve comprometer as utilizações ulteriores que dela se farão, quer públicas quer privadas.

6. A manutenção de uma cobertura vegetal adequada, de preferência florestal, é essencial para a conservação dos recursos de água.

7. Os recursos aquíferos devem ser inventariados.

8. A boa gestão da água deve ser objecto de um plano promulgado pelas autoridades competentes.

9. A salvaguarda da água implica um esforço crescente de investigação, de formação de especialistas e de informação pública.

10. A água é um património comum, cujo valor deve ser reconhecido por todos. Cada um tem o dever de a economizar e de a utilizar com cuidado.

11. A gestão dos recursos de água deve inscrever-se no quadro da bacia natural, de preferência a ser inserida no das fronteiras administrativas e políticas.

12. A água não tem fronteiras. É o recurso comum que necessita de uma cooperação internacional.

Carta Europeia da Água - Este documento foi proclamado em Estrasburgo em 6 de Maio de 1968

No entanto ainda um quinto da população mundial não tem acesso à água potável o que permite questionar o estado em que estará a água quando estes países finalmente tiverem acesso.
É importante explanar correctamente o conceito “poluição da água”. Definamo-la como sendo água com um desequilíbrio dos seus constituintes e do seu meio tornando-a imprópria para o consumo humano.

Tipos de poluição

Dada a diversidade dos produtos poluentes, é permitido distinguir dois tipos de poluição.
A Poluição pontual, onde o foco de poluição é facilmente identificável como emissora de poluentes, como no caso de águas residuais, industriais, ou de minas.
Como poluição difusa, onde não existe propriamente um foco definido de poluição, sendo a origem difusa, tal como acontece por exemplo nas drenagens agrícolas, e escorrimento de lixeiras.

Quanto aos agentes poluentes podemos dividi-los como

Agentes Químicos
• Orgânicos (biodegradáveis ou persistentes):
Ex.: Proteínas, gorduras, hidratos de carbono, Ceras, solventes entre outros.
• Inorgânicos:
Ex.: Ácidos, álcoois, tóxicos, sais solúveis ou inertes.

Agentes físicos :

Radioactividade, Calor, Modificação do sistema terrestre, através de movimentação de terras ou similares.

Agentes Biológicos :

As coliformes são um bioindicador normalmente utilizado na análise da qualidade microbiológica da água, embora não seja uma real causa de doenças. Outras vezes microrganismos encontrados nas águas de superfície, que têm causado problemas para a saúde humana incluem
• Microscópicos, como Vírus, Bactérias, Protozoários
• Macroscópicos, como animais e plantas não pertencentes ao habitat natural em sobre-exploração

As bactérias do grupo coliforme são consideradas os principais indicadores de contaminação fecal. O uso da bactéria coliforme fecal para indicar poluição sanitária mostra-se mais significativo que o uso da bactéria coliforme "total", porque as bactérias fecais estão restritas ao trato intestinal de animais de sangue quente.

A determinação da concentração dos coliformes assume importância como parâmetro indicador da possibilidade da existência de microorganismos patogênicos, responsáveis pela transmissão de doenças de veiculação hídrica, tais como febre tifóide, febre paratifóide, desinteria bacilar e cólera.

Imagem da bactéria coliforme fecal

Efeitos dos poluentes nos meios aquáticos

A introdução de substâncias poluentes nos corpos aquáticos, ao modificar as características do meio, altera a relação entre produtores e consumidores. Se diminuir o oxigénio dissolvido, as espécies que realizam fotossíntese têm tendência a proliferar, enquanto as que necessitam do oxigénio na respiração, podendo resultar numa situação de Hipóxia. Esta alteração da relação entre produtores e consumidores pode levar igualmente à proliferação de algas e organismos produtores de produtos tóxicos. De considerar todos os elos e relações existentes no nosso mundo, mesmo uma pequena introdução de um agente químico em quantidades não perigosas para nós, seres humanos, poderá afectar-nos mais tarde. Esta dita pequena introdução, pode ser absorvido por um ser que se encontra nas bases da cadeia alimentar. Escalando o predador imediatamente superior, encontraremos o Ser humano em riscos de ingerir alimentos indirectamente contaminados.

Floração das águas

É um excessivo crescimento de plantas microscópicas num ambiente aquático, dando origem geralmente à formação de flocos biológicos e elevando a turvidez da água.
Este fenómeno é causado pelo uso agrícola de fertilizantes, que contêm fósforo e azoto que ao atingir os cursos de água, nutrem as plantas aquáticas. Naturalmente, o fósforo e o azoto escasseiam nos sistemas aquáticos, limitando o crescimento dos produtores primários. Com o aumento destes nutrientes, a sua população tende a crescer descontroladamente, diminuindo a transparência da água e com isso causando a diminuição de luz solar colocando em risco outros seres dependentes desta luz como a população de macrófilas submersas, diminuindo assim a diversidade do habitat, e provocando uma redução na capacidade de alimentos para inúmeros microorganismos, empobrecendo as comunidades de invertebrados e vertebrados.

Eutrofização

A eutrofização ou eutroficação é um fenómeno causado pelo excesso de nutrientes (compostos químicos ricos em fósforo ou azoto, normalmente causado pela descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais) num corpo de água mais ou menos fechado, o que leva à proliferação excessiva de algas, que, ao entrarem em decomposição, levam ao aumento do número de microorganismos e à conseguente deterioração da qualidade do corpo de água.

Algas mortas derivadas da eutrofização

Transmissão de doenças

A água poluída pode causar diversos efeitos prejudiciais à saúde humana, tais como:
As águas residuais não tratadas, podem causar doenças como febre tifóide, cólera, disenteria, meningite e hepatites A e B.
Pode ser igualmente por vectores de contaminação por doenças transportadas por mosquitos, como paludismo, dengue, malária, doença do sono, febre-amarela. Pode conter parasitas como verminoses, enquanto a escassez da água pode gerar ou potenciar doenças como a lepra, tuberculose, tétano e difteria.
As águas poluídas por efluentes líquidos industriais podem causar contaminação por metais pesados que geram tumores hepáticos e de tiróide, alterações neurológicas, dermatoses, rinites alérgicas, disfunções gastrointestinais, pulmonares e hepáticas. No caso de contaminação por mercúrio, podem ocorrer anúria (diminuição ou ausência da produção de urina) e diarreia sanguinolenta. A dengue é uma doença que se propaga somente na água. Porém, essa água tem que estar parada e limpa para a criação do insecto.

Insecto da Dengue.

Um único mosquito destes em toda a sua vida (45 dias em média) pode contaminar até 300 pessoas.

1 comentário:

  1. DOSACLORO NELES ... DESCONTAMINAÇÃO - POLUIÇÃO DA ÁGUA - CLORO - DOSACLORO
    A contaminação da água pode se dar através da falta de saneamento básico, lixo, agrotóxicos e outros materiais. Com isso pode ocorrer doenças e mortes. Esse tipo de dano ambiental provoca graves doenças nas pessoas e animais, manifestando-se com mais gravidade em pessoas com baixa resistência, como crianças e idosos, assim como a agonia de animais e do próprio rio, lago ou mar com o recebimento de resíduos orgânicos que por sua vez se multiplicam. A proliferação desses microorganismos acaba por diminuir a quantidade de oxigênio na água levando a morte de peixes, plantas aquáticas, animais das margens e a morte de rios e lagos. Muitas vezes com a contaminação dos peixes, as pessoas que consomem esses peixes acabam causando graves doenças nas pessoas e até mesmo a morte. Algumas doenças transmitidas diretamente pela água poluída: CÓLERA,TIFO, HEPATITE, PARATIFOIDE, POLIEMIELITE entre outros. São transmitidas indiretamente: ESQUISTOSSOMOSE, FLUOROSE, MALÁRIA, FEBRE AMARELA, DENGUE, TRACOMA, LEPTOSPIROSE, PERTURBAÇÕES GASTRINTESTINAIS, INFECÇÕES NOS OLHOS, OUVIDO, NARIZ E GARGANTA. Sabe-se que uma pessoa é formada por 70% de água e precisa repor 2,5 litros de água diariamente (deve beber 1,5 litros e ingerir 1 litro por meio de alimentos hidratados).

    O Aparelho Dosador de Cloro marca DOSACLORO tem tudo a ver com este assunto, quando se trata da saúde das pessoas através da alimentação e da água. A água de poços artesianos, em 99% das vezes é poluída, contendo varios tipos de bactérias e coliformes fecais. Surgem doenças através de bactérias tipo PSEUDOMONAS AERUGINOSA entre outras que causam pneumonia, infecção do ouvido (pele e olhos), meningite, diarréia, infecção dos rins e pulmão, infecção do sangue, tuberculose e muitas outras doenças. O dosador DOSACLORO foi especificamente projetado para fazer a desinfecção do lençol freático de poços artesianos contaminados, além de cisternas, cacimbas e reservatórios em geral, pelo sistema de gotejamento AUTOMÁTICO.PS.: é importante frizar que, a água das ESTAÇÕES DE TRATAMENTO - E.T. sofrem um sério efeito negativo ocasionado pela evaporação, eliminando toda proteção aquirida pela desinfecção com cloro e filtragem, ao percorrerem o percurso até as caixas dágua e reservatórios. Quando a mesma água chega até as torneiras para o consumo humano, o cloro já perdeu 80% DE SUA EFICÁCIA. Existe o clorador marca DOSACLORO ESPECIAL para completar o cloro das ESTAÇÕES DE TRATAMENTO (a partir de R$ 150,00 instalado, com 10 anos de garantia e 1 ano de cloro grátis).
    Se alguém se interessar, pode nos solicitar uma entrevista grátis. Não estamos dando mais nada de brinde, porque quando a gente dá a mão, querem também o pé, o braço, o antebraço e resto também. Xô cobra! DEUS NOS LIVRE DE CLIENTES SANGUE-SUGA!

    E-mail: reis_dosacloro@yahoo.com.br - Fones: 3292.3144 e 8748.0575 - Fortaleza - Ceará.

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